University Experience and the Academic Profession - Jesús Francisco Galaz Fontes (REDIE. Revista Electrónica de Investigación Educativa, 1999)
La identificación, reclutamiento y fomento al desarrollo de futuros académicos es de vitalimportancia para la renovación de la profesión académica. Este trabajo discute lainfluencia de la experiencia universitaria en la decisión de los estudiantes de perseguiruna carrera académica. Considerando la naturaleza del trabajo académico, se describenalgunas de las características personales más apropiadas para dicho trabajo; así como lamanera en como la experiencia universitaria tiene un impacto sobre ellas. Luego deconcebir la decisión de convertirse en académico como una elección vocacional, el trabajoconcluye con la recomendación de algunas políticas que pudieran ser útiles para lasinstituciones interesadas en identificar y apoyar a aquellos estudiantes con el potencial deincorporarse exitosamente a la profesión académica.