DEPORTE, SOCIABILIDAD E IDENTIDADES EN NICARAGUA (1901-1924) - Chester Urbina Gaitán (Revista de Ciencias Sociales (Cr), 2017)
Hacia finales del siglo xix, Nicaragua se vinculaba en forma estable al sistema económico mundial, lo cual permitió la llegada de nuevos productos y prácticas culturales, entre ellas el deporte. En este sentido, el objetivo central de este artículo es analizar el papel del deporte en la sociabilidad de los sectores sociales nicaragüenses, el papel del Estado y de la Iglesia católica en el control social y la promoción de esta actividad, así como, las identidades que promovió y reforzó el deporte durante los años 1901-1924. Para este análisis se tomaron en cuenta los principales periódicos de circulación nacional y el Diario Oficial. Entre las principales conclusiones, se recalca el béisbol como el deporte que más rápidamente se identificó con la población nicaragüense debido a que empezó a perder su carácter clasista y la población trabajadora empezó a tomar participación en su práctica.