Cultura política y democratización en América Latina - Leticia Heras (Revista de Ciencias Sociales (Cr), 2004)
El propósito de este artículo es analizar la forma en que los valores políticos heredadosde la etapa colonial tienen una larga y profunda presencia en América Latina; y observarlos efectos de los regímenes democráticos, en nuestras naciones, a lo largo del sigloXIX y XX. El argumento central es que la democracia no comprende únicamentecondiciones de bienestar económico y creación de sistemas políticos relativamentecompetitivos, sino que requiere desarrollo de valores democráticos, en particular ensociedades que como las latinoamericanas aún mantienen una pesada herenciacultural no-democrática. El análisis combina una aproximación histórica cualitativa,con la utilización de datos cuantitativos.