Implantes intraósseos de resilon e guta-percha em ratos: avaliação histopatológica - Pedro Paulo Barros (RSBO Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2010)
Introdução: A obturação do sistema de canais radiculares emprega materiais e cimentos que devem apresentar, entre outras propriedades, biocompatibilidade com os tecidos perirradiculares. Objetivo: Comparar in vivo a resposta do tecido ósseo com dois tipos de biomateriais: cones resilon e cones de guta-percha. Material e métodos: Utilizaram-se 40 ratos machos, albinos e da variedade Wistar para implantes de cone dos biomateriais nas tíbias esquerdas, parcialmente perfuradas; 20 deles receberam implantes de cones de guta-percha e nos outros 20 foram implantados cones de resilon. As tíbias direitas de todos os animais foram parcialmente perfuradas e serviram como controle. Ao final de duas, quatro, oito e 16 semanas pós-implante, retiraramse as amostras do tecido ósseo para análise. As lâminas histológicas foram coradas em HE, fotografadas e analisadas morfologicamente por intermédio do programa TPS Dig 1.38. A resposta tecidual foi analisada levando-se em consideração a variação da espessura do periósteo na região do calo ósseo formado. Resultados: Os resultados foram tratados estatisticamente por Anova, seguida do teste de Tukey (p < 0.05), em que não se observou diferença estatística entre os dois materiais testados na espessura do periósteo. Conclusão: Os cones de guta-percha e resilon, quando implantados em tecido ósseo da tíbia de ratos, apresentaram boa tolerância quanto à biocompatibilidade.