Análise ex vivo do desvio apical em canais radiculares curvos por meio de tomografia computadorizada cone beam 3D - Antônio Miranda da CRUZ FILHO (RSBO Revista Sul-Brasileira de Odontologia, 2009)
Introdução e objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar ex vivo o desvio apical em canais radiculares curvos por meio de tomografia computadorizada i-CAT cone beam 3D. Material e métodos: Foram utilizadas 40 raízes mesiovestibulares de molares superiores humanos com curvatura entre 20° e 40°, distribuídas aleatoriamente em quatro grupos, de acordo com a técnica de preparo biomecânico: manual, rotatória contínua, rotatória oscilatória e rotatória contínua associada à oscilatória. Para comparação do desvio apical, realizou-se exame tomográfico antes e após o preparo biomecânico dos quatro primeiros milímetros aquém do forame apical, totalizando, portanto, quatro cortes por raiz de forma perpendicular (corte axial) e interpolação (cortes de 1 em 1 mm aquém do ápice). As imagens iniciais foram armazenadas no disco rígido (HD) de um computador para posterior comparação com as imagens pós-instrumentação. O preparo biomecânico para todas as raízes foi efetuado por um único operador, e a cada troca de instrumento irrigou-se o canal radicular com 3 mL de solução de hipoclorito de sódio 1%. Por intermédio do teste estatístico não paramétrico de Kruskal- Wallis comparou-se o desvio apical entre as técnicas preconizadas (a = 0,05). Resultados: O teste complementar de Dunn (p < 0,001) evidenciou maior grau de desvio para a técnica manual (0,62 ± 0,018), quando comparada às demais. Estatisticamente, as técnicas rotatória contínua (0,0975 ± 0,005), rotatória oscilatória (0,165 ± 0,017) e a associação (0,137 ± 0,023) foram semelhantes entre si (p > 0,05). Conclusão: Nenhuma das técnicas conseguiu evitar o desvio apical durante o preparo biomecânico.