Working on the Margins in Metropolitan Los Angeles: Immigrants in Day-Labor Work - Abel Valenzuela Jr (Migraciones Internacionales, 2002)
Este artículo explora la teoría de la desventaja para entender la participación deinmigrantes latinos como jornaleros urbanos. Entrevistas con 481 jornaleros urbanos,seleccionados aleatoriamente en 87 lugares de empleo en el área metropolitana deLos Ángeles, hacen posible un análisis de las características demográficas y delmercado de trabajo de este tipo de auto empleados. Aunque la gran mayoría de losjornaleros urbanos son inmigrantes recién llegados sin autorización para trabajar, notodos están desesperados, como la teoría de la desventaja podría hacernos creer. Losjornaleros urbanos son diversos en términos de su estructura familiar, el tiempo de sullegada, su experiencia en este trabajo y su capital humano. A pesar de esto, la falta de capital humano y otras características, generalmente los obstaculizan para buscarocupaciones estables y mejor pagadas en el mercado laboral regular. Los ingresosentre los jornaleros urbanos son diversos, la paga por hora es mayor que los topes delsalario mínimo federal o estatal, el regateo de salarios es común y ven-tajoso para eltrabajador y los salarios son pagados en efectivo y libres de impuestos. Sin embargo,estas ventajas son neutralizadas por la inestabilidad del trabajo. Para una minoría dejornaleros urbanos este mercado ofrece una alternativa a otros empleos irregulares yde baja calificación.