A geração e o gerenciamento de referências bibliográficas com o Mecanismo Online para Referências – MORE - Proxério Manoel Felisberto (Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação, 2015)
A produção científica e a elaboração de trabalhos acadêmicos revestemse de formalidades próprias. Destas formalidad es buscase , neste trabalho, abordar as que se referem à forma de concessão dos méritos aos autores das obras utilizadas no embasamento teórico, através das citações e referências bibliográficas. O que se pretende é o auxilio aos usuários de biblioteca na geração e gerenciamento de referências fazendo uso de uma ferramenta web desenvolvida para esta finalidade. Vários são os aplicativos, sejam eles desktop e/ou disponibilizados através da web , que pode riam suprir esta necessidade . No entanto, a lguns requere m a aquisição de algum tipo de licença onerosa para desfrutar de todas as suas possibilidades. Outros possuem a versão gratuita, todavia , são muito limitadas e por vezes não contemplam a geração de referências nos moldes especificados pela ABNT. Existem o u tras que não disponibilizam a funcionalidade de armazenamento das referências geradas para serem utilizadas em momento posterior. No intuito de suprir esta lacuna foi desenvolvido e disponibilizado ao público em geral , através da web , o Mecanismo Online pa ra Referências (MORE), no ano de 2006. Entretanto, o rápido avanço tecnológico aliado ao aumento do número de usuários do sistema contribuíram para a necessidade de atualização do mesmo , realizada recentemente . Ressalta - se que todo o trabalho foi desenvolv ido, exclusivamente, com o uso de tecnologias gratuitas e popularmente consagradas. Inicialmente, buscouse identificar quais são as principais ferramentas geradoras e/ou gerenciadoras de referências bibliográficas disponíveis para uso e quais tecnologias gratuitas poderiam ser utilizadas na construção de sistemas web interativos. Na sequência descrevese, de forma sucinta o processo de reengenharia a que o MORE foi subme tido, sua nova estrutura, novos requisitos implementad o s com sua remodelagem e ampliaçã o do seu portfólio de funcionalidades. Finalizando, faz-se uma síntese dos resultados alcançados atualmente em contrapartida aos resultados anteriores à sua atualização .