A mediação da informação através da comunidade virtual Anobii: um estudo de caso - Giulia Crippa (Encontros Bibli: revista eletrônica de biblioteconomia e ciência da informação, 2012)
Este artigo procura refletir as mudanças que a tecnologia está proporcionando à leitura, principalmente no que tange ao compartilhamento de livros e de leituras através de comunidades virtuais específicas para leitores. Evidenciamos, nesse sentido, a importância das mesmas enquanto mediadoras de leitura entre seus usuários, tendo como base os princípios da Estética da Recepção. Nesta pesquisa, elegemos para nosso estudo a comunidade www.anobii.com. Todavia, é importante destacar que, desde o século XVIII, existiram outros modelos com o mesmo propósito e este seria apenas um novo meio de circulação sobre livros, propiciado pela tecnologia. Para complementar o nosso trabalho, utilizamos a "netnografia" como método e aplicamos questionários aos alunos da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, da Universidade de São Paulo (FFCLRP/USP), com o foco nas suas práticas de leitura e no conhecimento e participação dos mesmos em comunidades virtuais dedicadas a leitores.