Crítica e contágio: comunicação assignificante em Lazzarato e Preciado - DEMÉTRIO ROCHA PEREIRA (Matrizes, 2020)
Este artigo aborda a distinção entre semiologia significante e semiótica assignificante, concebida por Félix Guattari e retomada por Maurizio Lazzarato no escopo de uma crítica dos modos contemporâneos de produção capitalista. Para o italiano, investigar o nível significante não apenas é insuficiente como ajuda a dissimular a eficácia maquínica do nível assignificante. Reconhecendo nisso um problema epistemológico, discutimos a importância de considerar articulações entre esses níveis para que o assignificante devenha inteligível. Sugerimos, nesse sentido, que a atitude experimental de Paul B. Preciado fornece rota profícua para a investigação e a tradução de operações assignificantes específicas.