CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LECHE BOVINA EN SISTEMAS DE DOBLE PROPÓSITO EN DOBLADERO, VERACRUZ - César Julio Martínez Castro (Revista Mexicana de Agronegocios, 2012)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar un diagnóstico y caracterización de la producción y comercialización de la leche en sistemas de producción bovina de doble propósito, también conocida como lechería tropical, en la localidad de Dobladero en José Azueta Veracruz, México. Se entrevistaron a 30 productores de la Asociación Ganadera Local de Dobladero durante el periodo mayo-julio de 2010. Los resultados muestran que las unidades de producción son explotaciones pequeñas en régimen de propiedad ejidal, con un pastoreo tradicional bajo condiciones de temporal en un clima de trópico seco y alimentación suplementaria en época de secas, predominan cruzas de las razas de ganado cebú con suizo y otras europeas, donde la ordeña de las vacas se realiza de madrugada una vez al día de forma manual empleándose el propio productor con la ayuda de mano de obra familiar en la mayoría de los casos. Se detectaron dos formas de comercializar la leche fluida: 1) La primera es la venta a queserías locales y 2) La segunda a la acopiadora Nestlé. Se concluye que la lechería tropical en esta localidad cumple con diferentes funciones como son: a) Fuente de autoempleo e ingresos, b) Provee de materia prima a la agroindustria láctea, c) Generación de ingresos extras por la venta de becerros al destete, e) Permite utilizar subproductos de la agricultura y agroindustrias de la región y f) Fomenta el arraigo y orgullo de ser ganadero en la zona.