Visión empresarial del médico veterinario - Juan Leonardo Rocha Valdez (Revista Mexicana de Agronegocios, 2009)
La Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior reporta para el ciclo 2006-2007, a la carrera de Medicina Veterinaria dentro del sector de Ciencias Agropecuarias donde existen 6000 alumnos inscritos del total de 307,188 alumnos de la población nacional de educación superior, representando un 2 % . De acuerdo con estadísticas nacionales la Medicina Veterinaria es un área de oportunidad para el futuro profesionista. Se aplicó una encuesta a los alumnos egresados en proceso de titulación, en la Universidad Antonio Narro, para conocer las necesidades del mercado laboral en el cual se desempeñan. De los egresados en los últimos 4 años, se evaluó el 36% de la población, reflejando que el 52 % desempeña labores enfocadas al área administrativa, el 41 % realiza funciones técnicas de la carrera, el 4 % efectúa estudios de posgrado, e imparte cátedra y un 3 % estaba desempleado. Por lo que es necesario rediseñar el plan de estudios incluyendo las necesidades que pueden ser detonantes en el éxito laboral del egresado, destacando la Administración Estratégica como eje central, auxiliada por otras herramientas administrativas que aseguren la adquisición de conocimientos con enfoque empresarial, acorde a las necesidades del mundo globalizado.