COMPETENCIAS ADMINISTRATIVAS Y ACADÉMICAS EN EL PROFESORADO DE EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR - Alberto Castro Valles (Revista Mexicana de Investigación Educativa, 2015)
El propósito del estudio que se presenta fue identificar las competencias adminis-trativas y académicas en profesores de bachillerato de Ciudad Juárez, Chihuahua,México, según el modelo educativo vigente del nivel medio superior de la Secre-taría de Educación Pública. Con un enfoque cualitativo, se realizó un estudioexploratorio descriptivo en el marco de la investigación interpretativa. Se revisarondocumentos oficiales, planes institucionales de formación docente y opinionesvertidas en el Primer Foro Nacional para la revisión del modelo educativo sobre laprofesionalización del profesorado. Mediante entrevistas y grupos de enfoque, losdocentes identificaron el aprendizaje en competencias administrativas, relevantesen la planificación, diseño instrumental evaluativo y gestión institucional, peroargumentaron preocupaciones en la promoción de formación y ejecución de compe-tencias académicas en los procesos pedagógicos de aprendizaje ante contradiccionesde evaluación del desempeño docente.