Trayecto y situación de la ciencia política en Jalisco vistos por cuatro de sus artífices - Alberto Arellano Ríos (Espiral, 2019)
En este artículo se reflexiona sobre el trayecto y situación de la disciplina politológica en la segunda más grande comunidad epistémica de ciencias sociales de México, ubicada en el estado de Jalisco. El ensayo se estructura en tres apartados. En el primero, se contextualizan de manera breve la travesía y discusiones que ha tenido la ciencia política en el ámbito nacional. En el segundo, se da cuenta del trayecto de los programas académicos que hay en el estado en ciencia política, tanto de pregrado como de posgrado, así como de los estudios e investigación de los temas políticos en la misma entidad. En el tercer apartado, se reflexiona la disciplina en Jalisco a partir de lo que valoran cuatro de sus artífices o actores claves de su institucionalización.