La ex Acordada y Belén, una visión de la rehabilitación penitenciaria en la prisión femenina en México (1833-1882) - Fernanda Sigüenza Vidal (Relaciones. Estudios de Historia y Sociedad, 2018)
El objeto de este estudio es el tratamiento carcelario que las presas recibieron en dos cárceles nacionales mexicanas en las que se intentó la reforma penitenciaria, la cárcel de la ex Acordada y la de Belén. Se analizan algunas de las características de las presas, la manera como fueron incluidas en los reglamentos carcelarios y las modificaciones que se hicieron en el departamento de mujeres después de la renovación penitenciaria que pretendía la rehabilitación de aquellas mujeres, especialmente, gracias al trabajo y a su educación.