Áreas naturales protegidas y ecoturismo: el caso de la Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca, México - Ludger Brenner (Relaciones. Estudios de Historia y Sociedad, 2006)
Este artículo explora, con base en el ejemplo de la Reserva de BiosferaMariposa Monarca, los problemas que enfrenta el manejo de ÁreasNaturales Protegidas frecuentemente visitadas. Concluye que, pese ala fuerte afluencia de visitantes, el turismo no se ha convertido en undetonador de desarrollo socioeconómico que disminuya la presión sobrelos recursos naturales y promueva la aceptación de restriccionesde su uso entre la población local. Para aprovechar más íntegramentesu potencial, resulta indispensable establecer estructuras de manejocapaces de conciliar los intereses divergentes de actores sociales ycoordinar sus acciones