PENSAMIENTO SOCIAL E HISTORICIDAD - Denise Jodelet (Relaciones. Estudios de Historia y Sociedad, 2003)
El examen de las posiciones adoptadas respecto a las relaciones entrepsicología e historia y la constatación de un nuevo brote de interés haciaun acercamiento histórico en psicología, lleva a proponer la nociónde representación social como lugar privilegiado de convergencia yde apoyo mutuo entre historia y psicología. Se hace una comparaciónentre esta noción y la de mentalidad, evidenciando sus acercamientos(en el plano de la definición de los objetos, de los funcionamientosmentales, del carácter colectivo de los fenómenos estudiados, de latoma de conciencia de la dimensión afectiva), como sus discontinuidades(en el plano del tratamiento de la noción de inconsciente y dela de inercia o cambio social). La reciprocidad de perspectiva entre estasdos nociones permite desembocar sobre una concepción historicizadadel simbolismo, ilustrada por un ejemplo empírico.