Trabalhando com rememorações. Memória e história da reforma agrária do Banhado do Colégio: Camaquã, RS, Brasil - 1962-1972 - Marluza Marques Harres (Estudos Ibero-Americanos, 2006)
Neste texto apresento alguns resultados de uma pesquisa sobre a criação e o funcionamento do assentamento rural do Banhado do Colégio no início dos anos 1960. As reflexões de Maurice Halbwachs sobre memória coletiva estão destacadas e discutidas, pois orientam o trabalho com os depoimentos.