PERCEPÇÃO DAS NORMAS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA PELOS AGRICULTORES FAMILIARES DE JOAÇABA, HERVAL D’OESTE E LUZERNA - Augusto Fischer (Gestão & Regionalidade, 2016)
Este estudo objetivou identificar as percepções dos agricultores familiares quanto às normas sanitárias para produzir e comercializar seus produtos nos municípios de Joaçaba, Herval d’Oeste e Luzerna, no meio oeste de Santa Catarina. Foram utilizadas as perspectivas da pesquisa quantitativa e qualitativa, a abordagem exploratória e descritiva e os procedimentos da pesquisa de campo e documental. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com 135 agricultores familiares e complementados com observações. As entrevistas foram realizadas nos sindicatos de trabalhadores rurais locais e na feira de comercialização de produtos coloniais em Joaçaba. Apurou-se que os agricultores reconhecem a necessidade das normas sanitárias, mas as exigências são excessivas e caras, dificultando as adequações, particularmente para agricultores com pequena escala de produção e baixa renda. Identifica-se a necessidade de ações públicas de apoio para implementar as normas sanitárias no cotidiano de agricultores familiares.