COMPETÊNCIAS VOLTADAS À SUSTENTABILIDADE ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA EXPORTADORA - Ana Carolina Vilela de Carvalho (Gestão & Regionalidade, 2015)
A discussão sobre a sustentabilidade é uma realidade em organizações públicas e privadas, e iniciaram-se reflexões e questionamentos sobre sua forma de responsabilidade e gestão. Este artigo objetivou identificar as competências encontradas nos gestores de nível tático, que podem auxiliar no desenvolvimento de práticas sustentáveis em uma indústria alimentícia multinacional. Neste estudo de caso, os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, de entrevistas semiestruturadas com dois coordenadores e dois analistas, além de ter sido aplicado um questionário para autoavaliação dos gerentes e coordenadores no que se refere às competências voltadas à sustentabilidade. Os resultados geraram contribuições de caráter teórico e prático. Da fundamentação teórica emergiram as competências e entregas voltadas à sustentabilidade dos gestores de nível tático, bem como o desenvolvimento do instrumento de avaliação dessas competências. Dessa forma, foi apresentada a relevância de se desenvolver um corpo de gestores sensível às praticas de sustentabilidade organizacional e percebeuse que a sustentabilidade pode encontrar na gestão por competências um apoio prático à conscientização organizacional.