Dimensiones e indicadores de la calidad de una ontología - Graciela E. Barchini (Revista Avances en Sistemas e Informática, 2010)
Mientras la ontología sigue siendo un área fecunda de investigación en el campo de la filosofía, las ontologías son actualmente materia de investigación, desarrollo, y aplicación en disciplinas relacionadas con la computación, la información y el conocimiento. Durante el proceso de validación y evaluación no se disponen de herramientas formalizadas que permitan determinar si la ontología construida cumple con los requerimientos especificados y si es posible usar/reusar el conocimiento sobre un dominio determinado. En base a la investigación exploratoria y descriptiva realizada y, considerando diversas propuestas de evaluación de la calidad de una ontología, en este artículo presentamos una síntesis del resultado de operacionalizar la variable "calidad de una ontología". Para ello, se proponen cuatro dimensiones y, en algunos casos, los indicadores que permitirían evaluar empíricamente la calidad de una ontología. Las principales contribuciones de este trabajo son la definición de la calidad de una ontología y la propuesta de un marco de referencia para evaluar la calidad de la misma en sus dimensiones descriptiva, estructural, funcional y operativa. Disponer de tal marco de referencia permitiría al evaluador determinar los aspectos y criterios de medición individuales, implementarlos y realizar la integración apropiada para producir un valor de calidad global.