A Taxonomy of Software Security Requirements - Marta E. Calderón C. (Revista Avances en Sistemas e Informática, 2007)
La seguridad del softwar e es una de las mayor es pr eocupaciones de los ingenier os de software. Se deben consider ar los r equer imientos tempr ano en el pr oceso de desarrollo. El objetivo de este ar tículo es pr esentar una taxonomía de r equer imientos pur os de seguridad de software. Tal taxonomía es útil por que sir ve como her r amienta de educación y puede usarse como lista de compr obación y como guía par a la toma tempr ana de decisiones pr eventivas. Está generalmente aceptado que la segur idad es una combinación de tr es atr ibutos: integridad, disponibilidad y confidencialidad. El no r epudio es también una pr opiedad impor tante del software segur o. La taxonomía se basa en estos cuatr o conceptos y es una jerarquía de dos niveles, en la cual las categor ías de pr imer nivel son r equer imientos de integridad, de disponibilidad, de confidencialidad y de no r epudio. Usamos esta clasificación primaria porque es fácil par a ingenier os de softwar e y usuar ios entender los conceptos de integridad, disponibilidad, confidencialidad y no r epudio y r elacionar los con los r equer imientos funcionales. Para aplicar la taxonomía, se pr opone un pr oceso de cuatr o pasos: 1) identificar requerimientos funcionales, 2) identificar activos a pr oteger , 3) identificar amenazas a los activos, y 4) definir requerimientos de segur idad del softwar e. Par a mostr ar cómo usar la taxonomía, se presenta una aplicación de comer cio electrónico.