Revolución cubana y educación superior - Francisco López SegreraEGRERA (Perfiles Educativos, 2007)
El subsistema de educación superior cubano está integrado por 65 instituciones de educación superior y 3 150 sedes universitarias municipales. La tasa bruta de matrículapara el curso 2006-2007 es de 63% y sobrepasa los 620 000 estudiantes,gracias a la denominada universalización de la universidad.La educación superior cubana se ha caracterizado por su alta relevancia social: ha dado una respuesta adecuada a los principales requerimientos de profesionales que el país demandapara sus necesidades productivas, de servicios e investigativas, así como para cumplir eficazmente con sus compromisos de ayuda solidaria con otros países del mundo, particularmente en educación y salud pública.