Deficiência física na velhice: um estudo estrutural das representações sociais - Tatiane Dias Casimiro Valença (Escola Anna Nery Revista de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Conhecer a estrutura das representações sociais de pessoas idosas a respeito da deficiência física na velhice.Métodos: Estudo qualitativo, exploratório, descritivo, fundamentado na teoria das representações sociais. Participaram 22 pessoas idosas a partir dos 60 anos, de ambos os sexos, com deficiência física adquirida na fase adulta, cadastrados em um centro especializado em reabilitação física e auditiva em Vitória da Conquista/BA. Os instrumentos aplicados foram um questionário sociobiodemográfico e o teste de associação livre de palavras. Resultados: Resultaram 110 evocações livres, processadas pelo software EVOC gerando um quadro de quatro casas. A estrutura da representação social revelou que a aquisição da deficiência física pode produzir dependência e tristeza, mas deve ser enfrentada e superada. Conclusão: Conhecer essas representações é importante para o desenvolvimento de estratégias que visem melhorar a qualidade de vida e diminuir o estigma dessa população.