Teoria Ambientalista de Florence Nightingale: Uma Análise Crítica - Ana Beatriz de Almeida Medeiros (Escola Anna Nery Revista de Enfermagem, 2015)
Objetivo:Analisar a teoria ambientalista de Florence Nightingale com base no modelo proposto por Johnson e Webber.Métodos:Estudo teórico e reflexivo realizado nos meses de novembro e dezembro de 2012. Análise da teoria com base em oitocritérios: significado, limites, linguagem, conceitos, formulação de proposições, variáveis e hipóteses, conhecimento teórico ajudaa explanar e predizer o fenômeno e conhecimento teórico influencia a prática de enfermagem.Resultados:A teoria apresenta:clareza de significado de ideias, limites claros, nível de compreensão acima de 90%, os principais conceitos, proposiçõesformuladas com base nos conceitos, variáveis e hipóteses que ajudam a entender e interpretar proposições, influência na práticada enfermagem.Conclusão:Conclui-se que a teoria ambientalista de Florence Nightingale possui conceitos que servem deparâmetro na atualidade, sendo a sua relevância considerada um marco na história da enfermagem.