UMA VIAGEM NA HISTÓRIA DA ENFERMAGEM PSIQUIÁTRICA NO INÍCIO DO SÉCULO XX - Nadja Cristiane Lappann Botti (Escola Anna Nery Revista de Enfermagem, 2006)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise histórica sobre as práticas e saberes da Enfermagem Psiquiátrica Brasileira na primeira metade do século XX. Práticas e saberes do paradigma asilar pautado na tutela, segregação e exclusão social; em função de se acreditar que o conhecimento da história da Enfermagem e da Psiquiatria é fundamental para a construção de uma nova prática profissional.