Modelo de evaluación y certificación de competencias del taller integrado de tecnología y procesos. Experiencia piloto en la formación por competencia en ingeniería en construcción UCN - A. GONZÁLEZ LEÓN (Revista de la Construcción, 2013)
El artículo expone una experiencia piloto de implementación de un modelo de evaluación y certificación de competencias en el ámbito universitario, particularmente en la carrera de Inge- niería en Construcción de la Universidad Católica del Norte. Se expone el proceso de construcción de la norma de competencia y el diseño y validación de los instrumentos de evaluación. Además se exponen los principales re- sultados relacionados con rendimiento y satisfacción de los estudiantes. Los resultados muestran que el modelo de evaluación tiene un efecto significativo en el aprendizaje y desempeño acadé- mico de los estudiantes.