Formación bioética en enfermería desde la perspectiva de los docentes - Gloria Marlen Aldana de Becerra (Revista Latinoamericana de Bioética, 2020)
La bioética está presente de manera implícita y explícita en el quehacer de enfermería, desde donde se enfatiza en que las acciones se realicen de acuerdo con los principios y valores morales que se consideran fundamentales a la hora de tomar decisiones. El objetivo del presente trabajo fue analizar la formación en bioética que reciben los estudiantes de enfermería desde la opinión de los docentes de teoría y práctica clínica de dos instituciones de educación superior. El enfoque de investigación fue cualitativo e interpretativo; participaron cinco docentes, con aproximadamente veinte años de experiencia en la docencia y la enfermería, a quienes se les aplicó una entrevista se- miestructurada, de donde se seleccionaron cuatro categorías que se consideraron más pertinentes. En los resultados se encontró que los participantes están de acuerdo con las estrategias que se están implementando para formar en bioética, aunque asumen que no son suficientes para una formación adecuada. En conclusión, se reconoce que en las instituciones participantes en el presente estudio se está haciendo una labor importante para formar en bioética. Sin embargo, se evidencia la necesidad de revisar las condiciones de los docentes como el sistema de contratación, su capacitación en bioética, el número de asignaturas/módulos asignados y la extensión de los contenidos, con el fin de que haya tiempo para profundizar en temas transversales como la bioética.