Reflexiones sobre la región histórica. Los Altos de Guatemala y Yucatán en la primera mitad del siglo XIX - Arturo Taracena Arriola (Bulletin de l'Institut français d'études andines, 2018)
El artículo expone una reflexión teórico-metodológica sobre el concepto de región histórica y, a la vez, es un análisis comparativo sobre dos de ellas: Los Altos de Guatemala y Yucatán en México en la primera mitad del siglo XIX. Para ello, se abordan los siguientes ejes comparativos: su papel en la construcción nacional, su geografía económica, el impacto en estas regiones del régimen de intendencias, el peso de la etnicidad en sus sociedades, el papel de los caudillos y sus alianzas con los sectores subalternos, la construcción ideológica regionalista, la construcción de símbolos identitarios propios, el papel de la Iglesia y el precio territorial pagado luego de su incorporación al estado nacional.