El discurso indígena en el proyecto evangelizador novohispano del siglo XVI - Mónica Ruiz Bañuls (Revista Iberoamericana de Teología, 2010)
La tarea de evangelización en Nueva España debió enfrentarse en sus comienzos a dos problemas fundamentales: cómo comunicarse con los indígenas y una falta de conocimiento acerca de las religiones prehispánicas. Ambos problemas llevaron a los misioneros del siglo XVI a emprender un estudio minucioso de las lenguas y las costumbres de los naturales que luego se reflejaría en numerosos trabajos. De esta forma, la preparación lingüística y etnográfica de los religiosos implicó a su vez toda una recuperación de la tradición cultural indígena, facilitando, como veremos, la recuperación del huehuetlatolli y su uso como instrumento esencial en la evangelización novohispana.