Evaluando la efectividad de los controles de capital: La experiencia reciente - Moritz Cruz (EconoQuantum, 2016)
Recientemente, como respuesta a la nueva oleada de flujos de capital y a sus efectos adversos, como la apreciación de la moneda, países como Brasil, Corea y Tailandia instauraron controles de capital. En este trabajo intentamos evaluar su efectividad usando la técnica de diferencias en diferencias. Nuestros resultados son mixtos. Para Corea y Tailandia, por ejemplo, los controles de capital han sido efectivos. Lo opuesto ocurre con Brasil. Los resultados indican además que los controles tienen efectos mixtos en otras variables económicas. La efectividad de los controles, en suma, puede deberse al tipo y a la duración de las medidas adoptadas.