A Contribuição do Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal (SIAFI) para a Promoção da Accountability Horizontal: a Percepção dos Usuários - Joaquim Rubens Fontes Filho (BBR - Brazilian Business Review, 2014)
Este estudo visa avaliar a contribuição do Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal (SIAFI) para a promoção da accountability horizontal na Administração Pública Federal, com base na percepção dos distintos grupos de usuários do sistema. A partir do referencial teórico e da análise documental do SIAFI e regramento da administração pública, foram definidas três dimensões para avaliar a accountability – transparência, prestação de contas e responsabilização – operacionalizadas em questionário eletrônico construído com base em escala Likert. Esse questionário foi encaminhado a quatro grupos de usuários do sistema — gestor, operador, agente de controle e agente de investigação—, vinculados a 128 órgãos do Governo Federal. O tratamento e análise dos resultados, baseados em análise fatorial e comparação dos grupos, permitiram caracterizar uma percepção global de eficácia do SIAFI na promoção da accountability horizontal, apesar de variações nessa percepção dentro das dimensões constitutivas definidas, segundo a origem do usuário e a natureza de sua relação com o sistema.