Mecanismos de selectividad, estigmatización y violencia - Andrea Bolcatto (Espacio Abierto, 2002)
En anteriores trabajos hemos analizadolas funciones, finalidades y normativas de lapolicía como agencia de control social;impedimentos históricos y estructurales en larelación Estado-policía y en la conformación deprogramas políticos; experiencias de modeloscomunitarios de seguridad urbana y susresultados prácticos en Argentina; etc. En estaoportunidad, haremos hincapié sobre laconsideración de la violencia como elementoconstituyente de la cultura policial, y más aúndel estado policial, en su multiplicidadsemántica: violencia legal, abusiva, extralegal,difusa, simbólica (Tavares Dos Santos, 2000).Por otro lado, estudiamos la construcción de lapoblación sospechosa" y de los tiposdelictuales: realizando un análisis crítico delas tipologías de delito y del delincuente,detectando cómo se realiza el análisis estadísticooficial (lo que el sistema penal y políticoaprehende) y visualizando cuáles son lasomisiones que presentan para intentarexplicaciones de las mismas. (Interesa analizarestadísticas por el vacío de análisis empíricosexistentes sobre las cuestiones planteadas y noporque nos hayamos volcado al positivismofervorosamente). Es necesario tener como telón defondo la imbricación entre programas políticos ysus consecuencias: uno de estos programas, el dela tolerancia cero, según Crawford, es unadesignación errónea y discriminatoria contradeterminados grupos, lo que la convierte de hechoen una intolerancia selectiva. Ejemplos: las técnicasde stop and frisk y class-cleansing del espacio público y la prescindencia -dentro de lastipologías de delitos- los delitos administrativos,fraudes comerciales, contaminación e infraccionescontra la salud y la seguridad [Wacquant,2000]. Por último, presentamos cómo se traduceel mismo rumbo de intolerancia selectiva en nuestropaís; más allá de la ambigüedad en los discursospolíticos y mediáticos (o sea, no se asume ni sesostiene continuadamente la tolerancia cero)que agravan la situación de violencia y criminalidaden el marco de un modelo social y económicoaltamente excluyente en donde las estrategias terminansiendo repetición de repeticiones de reformas,discursos grandilocuentes y tecnicismos quedan vuelcos coyunturales mientras la sociedadobserva absorta este escenario dislocado manejadopor un Estado incierto.