El parto adolescente por cohorte y su relación con factores sociodemográficos, en Panamá - Amanda Gabster (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo: Describir la prevalencia del parto adolescente por cohorte a través de los años y su relación con factores sociodemográficos, en Panamá. Metodología: A partir de un análisis secundario de la “Encuesta nacional de salud sexual y reproductiva 2014-2015” de Panamá, utilizando cohortes por año de nacimiento (1966-1975, 1976-1985, 1986-1995 y 1996-2000), la relación enunciada se analizó mediante regresión logística. Se incluyeron 4795 adultas (20-49 años) y 821 adolescentes (15-19 años). Resultados: Se encontró un aumento en la prevalencia del parto adolescente entre cohortes, donde la prevalencia fue de 30,9 % en la cohorte mayor (1966-1975) y de 51,5 % en la cohorte de 1986-1995. En todas las cohortes, el parto adolescente estuvo asociado a la ruralidad (1966-1975, 42,3 % rural no indígena; 1976-1985, 56,6 % rural indígena; 1986-1995, 65,4 % rural no indígena y 58,2 % rural indígena). En todas las cohortes, el parto adolescente se relacionó con menor bienestar, encontrándose una prevalencia mayor que el 40 % en el quintil menor de riqueza en todas las cohortes. El parto adolescente se asoció a tener 4 o más hijos en las cohortes mayores (1966-1975 y 1976-1985), con prevalencias mayores que el 63 %. Conclusiones: La prevalencia del parto en adolescente en Panamá se ha mantenido en crecimiento. Las poblaciones rurales y de menor bienestar se han mantenido con mayor prevalencia de parto adolescente, indicando dónde enfocar las intervenciones preventivas.