Significados construidos en indígenas universitarios sobre sustancias psicoactivas y programas de prevención - Isabel Cristina Posada-Zapata (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2017)
Objetivo : analizar los significados construidos por indígenas sobre los consumos de SPA, el uso de plantas tradicionales y los programas de prevención en una universidad de Medellín. Metodología : investigación cualitativa, utilizando como herramienta metodológica la Teoría Fundamentada, se usó la técnica del muestreo teórico, a partir de 602 indígenas estudiantes se eligió una muestra representativa por sus cualidades regionales y estudiantiles de 16 indígenas. Las técnicas de recolección que se utilizaron fueron la entrevista y los grupos focales que permitieron realizar la codificación y la categorización de la información. Resultados : los estudiantes indígenas reconocen que el contexto de la universidad, los vínculos sociales y la integralidad de los programas de prevención son factores determinantes en el consumo de SPA. Conclusiones : Los participantes consideran que bienestar universitario debe crear programas específicos para el fortalecimiento de la cultura indígena, atendiendo y respetando de esta forma los significados de uso de plantas tradicionales y diferenciarlo de las SPA.