VIH y vulnerabilidad: una comparación de tres grupos en Cali, Colombia - Jaime Galindo Q (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2011)
Objetivo: determinar las características socio-demográficas, comportamientos de riesgo para vih/Sida y presencia de vih en tres grupos de participantes de diferentes grupos socio-económicos en Cali. Metodología: entre 2005 y 2007, Durante campañas de búsqueda activa focal integral de vih, 4055 participantes dieron voluntariamente su consentimiento informado, respondieron un cuestionario estructurado, recibieron asesoría de vih pre-prueba y post-prueba, así como prueba para diagnóstico presuntivo de vih. Los participantes fueron agrupados en tres categorías: personas de bajo nivel socio-económico, baja escolaridad y alto desempleo (N1=1217); trabajadores empleados con escolaridad técnica-superior y de estrato medio-alto (N2=899); y estudiantes de universidades de carácter privado, de estrato medio-alto (N3=1939). Se determinaron características socio-demográficas, comportamientos sexuales y auto percepción de conocimientos sobre vih. Análisis estadístico: uso de Chi-Cuadrado y prueba de muestras independientes t-student, significancia<0.05 e intervalos de confianza al 95%. Resultados: prevalencia global de vih 0.62%; para el grupo N1 la prevalencia fue 1.97%, mayor que en los otros grupos (p<0.0001). Conclusiones: una alta prevalencia de vih en el grupo N1 fue evidente, junto con una historia previa más frecuente de Enfermedad de Transmisión Sexual (ets) y pobre auto-percepción de conocimientos sobre vih, destacando la necesidad de fortalecer las estrategias de prevención y tamizaje de ets y vih dirigidas a este grupo.