Superexpressão do transportador OsNPF4.11 (OsNRT1.2) afeta teor de nitrato, parâmetros radiculares e crescimento de arroz - Leilson Novaes Arruda (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2018)
Reduzir as quantidades de fertilizantes nitrogenados e encontrar cultivares com maior eficiência no uso de nitrogênio são os principais objetivos atualmente da nutrição de plantas, pois parte do nitrogênio (N) aplicado ao solo com o intuito de maximizar a produção, pode ser perdido por lixiviação para o lençol freático, lagos e rios ou para a atmosfera causando graves problemas ambientais e aumento no custo de produção. Dentre as estratégias para aumentar a eficiência de uso de N é proposto no presente trabalho superexpressar o transportador de nitrato OsNPF4.11 em arroz. As linhagem transformadas OsNPF4.11 foram cultivadas em solução nutritiva contendo 0,2 mM N-NO3 -. Foi observado que as plantas transgênicas apresentaram um maior acúmulo de NO3 - na raiz o que afetou o crescimento das plantas, as quais apresentaram uma menor massa seca de parte aérea e um sistema radicular menos desenvolvido.