Parasitismo de Anastrepha fraterculus por Diachasmimorpha longicaudata em condições de semicampo - Rafael Narciso Meirelles (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2016)
Diachasmimorpha longicaudata é o braconídeo mais utilizado no controle biológico de mosca-das-frutas. A localização de hospedeiros em diferentes frutos é determinante para sua eficiência. O parasitismo de Anastrepha fraterculus por D. longicaudata em semicampo foi avaliado. Duas gaiolas (2 x 2 x 2 m) com 24 espécies frutíferas cada, simularam ambiente semicampo. Em pomares experimentais situados na região metropolitana de Porto Alegre, RS, frutos de guabirobas, goiabas, araçás, caquis, pêssegos, nêsperas e kumquats foram ensacados, excluindo a oviposição e parasitismo natural. Esses frutos foram artificialmente infestados durante 48 h por A. fraterculus. Nove dias após, para cada bioensaio, de cada espécie frutífera foram colhidos oito frutos infestados, que foram colocados, individualmente, sobre uma tampa de placa de Petri, junto à base da muda da mesma espécie. Uma gaiola recebeu quatro casais de D. longicaudata, e a outra não (testemunha). Após 24 h, os frutos foram retirados e mantidos em potes até a emergência de parasitoides ou moscas. Foram feitas três repetições para cada espécie de fruto, substituindo-se os parasitoides e os frutos infestados. Todos os frutos foram infestados por A. fraterculus. Parasitismo ocorreu em todas frutíferas e variou de 16% em goiaba a 47% em guabiroba. Assim, D. longicaudata consegue localizar seu hospedeiro em frutos nativos e exóticos nas condições deste estudo.