Efeito da antecipação da adubação nitrogenada na cultura do milho em sistema plantio direto - Flávia M. Nascimento (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da cultura do milho em sucessão às culturas de milho + aveia, com a antecipação da aplicação do nitrogênio na cultura da aveia, em doses crescentes, no SPD. O experimento foi conduzido em condições de campo na FCA/UNESP, campus de Botucatu-SP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições, em parcelas subdivididas. Foram consideradas parcelas as doses de nitrogênio aplicadas na aveia (0, 20, 40 e 60 kg ha-1), e subparcelas, as doses de nitrogênio aplicadas em cobertura (60, 80, 100 e 120 kg ha-1), de forma parcelada, em dois estádios da cultura do milho. Na aveia e no milho foi avaliada a massa de matéria seca e calculada a relação C/N. Na cultura do milho foi quantificado o nitrogênio na planta, antes da primeira cobertura e quinze dias após a aplicação da segunda cobertura, sendo nesta época determinada a massa de matéria seca das plantas. Após a colheita foi calculada a produtividade. O desenvolvimento e a produtividade do milho em sistema plantio direto foram dependentes da relação C/N da palha, e a resposta da cultura do milho à aplicação antecipada de N variou em função das doses e épocas destas aplicações. A massa de matéria seca da palhada e das plantas de milho nas diferentes coletas efetuadas está diretamente relacionada com as combinações de doses dos fertilizantes nitrogenados aplicados na aveia e no milho.