Conteúdo de nutrientes na parte aérea e eficiência nutricional em Mimosa caesalpiniifolia Benth - Orieudo N. Moura (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2006)
Através deste estudo se objetivou conhecer o conteúdo de nutrientes minerais em componentes da parte aérea de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) e avaliar a eficiência de utilização desses nutrientes. A pesquisa foi desenvolvida na Estação Experimental de Itambé, PE, pertencente ao IPA. Estudaram- se dois povoamentos para determinação da concentração, conteúdo e coeficiente de utilização biológica de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S). Foram derrubadas duas árvores representativas de cada uma das seis classes, constituídas a partir do diâmetro a altura do peito (DAP) das árvores. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 6 (dois povoamentos e seis classes de DAP), com três repetições. Os componentes lenhosos acumulam mais nutrientes que as folhas. Independentemente do componente da planta, o nitrogênio foi o nutriente mais acumulado apesar de ter apresentado menor eficiência de utilização. A eficiência de utilização dos nutrientes na planta de sabiá apresenta a seguinte seqüência: P > S > Mg > K > Ca > N.