Método para superação de dormência tegumentar em sementes de Apeiba tibourbou Aubl. - Mauro V. Pacheco (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2009)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de selecionar metodologias práticas e eficientes para superação da dormência em sementes de Apeiba tibourbou Aubl. Foram aplicados os seguintes tratamentos pré-germinativos: T1 - testemunha (sem qualquer tratamento); T2 - escarificação mecânica com lixa; T3 - choque térmico com sementes não-hidratadas; T4 - choque térmico com sementes hidratadas; T5 - imersão em água a 80ºC; T6, T7 e T8 - escarificação química com ácido sulfúrico durante 1, 5 e 10 minutos, respectivamente. Os parâmetros avaliados foram: germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento do hipocótilo e da raiz principal. Os tratamentos de imersão das sementes em água quente a 80ºC, choque térmico (com ou sem hidratação) e escarificação química durante 1 minuto são eficientes na superação da dormência em sementes de Apeiba tibourbou.