Superação da dormência tegumentar em sementes de Caesalpinia ferrea Mart ex Tul - Maria de F. B. Coelho (Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 2010)
Caesalpinia ferrea Mart ex Tul é uma espécie arbórea nativa do Brasil que ocorre no bioma Caatinga. Possui grande potencial medicinal e ornamental, além de sua madeira ser utilizada na construção civil e na carpintaria. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência de métodos para superação de dormência de sementes de C. ferrea. Foram aplicados os seguintes tratamentos pré germinativos: T1 - escarificação mecânica com lixa na extremidade oposta ao hilo; T2 - escarificação mecânica com lixa na extremidade junto ao hilo; T3 - escarificação mecânica na extremidade lateral da semente; T4 e T5 - imersão das sementes em água a 80 e a 100ºC, respectivamente; T6 - testemunha (sem qualquer pré tratamento). Foram avaliadas as seguintes variáveis: a percentagem de emergência, o índice de velocidade de emergência, o comprimento da parte aérea e da raiz principal, massa seca da parte aérea e do sistema radicular de plântulas. As sementes de C. ferrea apresentam dormência tegumentar. A escarificação mecânica na extremidade oposta ao hilo, ou próxima à região deste, proporciona a superação da dormência em sementes de C. ferrea.