Modus operandi del Nuevo Consenso Macroeconómico en Brasil, Chile y México - Aída García Lázaro (Problemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía, 2014)
Se analiza críticamente la experiencia de Brasil, Chile y México con la política monetariade objetivos de inflación del Nuevo Consenso Macroeconómico (ncm). Mediantemodelos de cointegración y corrección de errores y la discusión de los principales hechosestilizados contrastamos el ncm con la evidencia empírica disponible. Una característicaesencial de su modus operandi en estas economías estriba en que: el control de la inflacióndepende crucialmente de la apreciación del tipo de cambio; la hipótesis esencialdel ncm no es aceptable. Así, su política monetaria, que hace depender la inflación dela brecha de producto, constituye una contradicción para el modelo de crecimientoexportador de estos países y representa un método recesivo de estabilización de precios.