Interculturalidade e ensino de artes visuais do Colégio Pedro II - Wilson Cardoso Junior (Educação (Santa Maria. Online), 2018)
Esse trabalho apresenta um estudo de caso sobre o ensino de artes visuais em busca de compreender sobre o processo de construção de uma perspectiva de educação intercultural nessa disciplina escolar no Colégio Pedro II. Por meio da análise de documentos curriculares e entrevistas realizadas com professores/as, em interlocução com a educação intercultural crítica e descolonizadora referenciada no pensamento pós-abissal, verificou-se que a construção da perspectiva intercultural no primeiro segmento do Ensino Fundamental, produzida em diálogo com a pedagogia da cultura visual e o ensino intercultural de artes visuais, tem ocorrido em meio a tensões e disputas com os/as defensores/as da concepção de arte-educação tradicional centrada na obra de arte, estabelecida predominantemente no segundo segmento do Ensino Fundamental. As reflexões finais apontam para o desafio da construção de um projeto de formação intercultural de professores/as de artes visuais em fricção com a sistematização eurocêntrica da história da arte que preside os currículos dessa disciplina na escola básica e nos cursos de formação inicial de professores/as.