Causas y efectos del patronazgo en municipios de Chile, 2008-2012 - Nicolás Mimica (Perfiles Latinoamericanos, 2019)
En este artículo se analiza la presencia de vínculos clientelares y patronazgo en Chile como método de movilización electoral. Para ello se han estudiado las 345 comunas de dicho país entre 2008 y 2012. Con datos de gasto en personal y de empleo municipal, se han evaluado las causas del patronazgo y sus efectos en la participación y desempeño electoral. De ese modo se ha concluido que los alcaldes de la Unión Demócrata Independiente (UDI) tienen una mayor tasa de gasto en personal municipal, que los municipios controlados por el Partido Por la Democracia (PPD) tienen las mayores tasas de empleo municipal y que el empleo municipal se utiliza como estrategia de movilización electoral.