Possibilidades do turismo comunitário na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Ponta do Tubarão/RN - Salete Gonçalves (Caderno Virtual de Turismo, 2017)
O turismo comunitário é um modelo turístico endógeno que tem como proposta a preservação dos recursos naturais e enaltecimento das expressões culturais. Isso posto, o presente estudo visou investigar as possibilidades do turismo comunitário na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão – RN. E como objetivos específicos: averiguar a gestão dos bens e serviços turísticos ofertados na RDSEPT; diagnosticar a participação da população local no planejamento da atividade turística na localidade; e analisar a gestão da RDSEPT no tocante à preservação do patrimônio cultural e natural. Para tal utilizou-se de uma pesquisa qualitativa, envolvendo entrevistas semiestruturadas com os participantes do seu Conselho Gestor. Diante disso, pode-se concluir que a Reserva dispõe de recursos e atrativos que potencializam o turismo comunitário, fazendo-se necessárias a sensibilização e a capacidade da comunidade para que essa atividade possa contribuir para o desenvolvimento dessa localidade, bem como um planejamento mais integrado do poder público local.