Educação Física escolar: a ação pedagógica e sua legitimação enquanto prática social na Escola Itinerante do MST - Gabriela Machado Ribeiro (Movimento, 2009)
Este artigo apresenta a pesquisa que investigou aação pedagógica nas aulas de Educação Física e sua legitimação enquanto prática social na Escola Itinerante Filhos de Deus, do Acampamento 8 de Março, no município de Tupanciretã, Rio Grande do Sul (RS). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de entrevistas e observações. Os resultados da pesquisa revelam que os conteúdos desenvolvidos em Educação Física nessa escola vem atribuindo um viés de criticidade ao serem problematizados pelos educadores. Todavia, estando a escola inserida em um sistema que escraviza, exclui e expropria, ela vivencia constantes conflitos com a construção desses horizontes.