Atribuciones causales de la pobreza en los países menos desarrollados - José Juan Vázquez (Perfiles Latinoamericanos, 2009)
El trabajo analiza las diferencias atribucionales sobre las causas de la pobreza en los países menos desarrollados a las que llegaron universitarios nicaragüenses ("actores") y españoles ("observadores"). La información se recogió mediante un cuestionario autoaplicado que incluía, junto a preguntas de carácter sociodemográfico, una adaptación ampliada del "Causes of Third World Poverty Questionnaire" (ctwpPq). Los resultados muestran un acuerdo entre españoles y nicaragüenses en lo relativo a las atribuciones sobre las principales causas de la pobreza en las naciones menos desarrolladas, si bien existen diferencias sobre la percepción del nivel de incidencia de las distintas causas en dicha situación. Se concluye que los universitarios nicaragüenses, más que los españoles, atribuyen las causas explicativas de la pobreza a factores de carácter disposicional de la población de los países menos desarrollados.