Estilos de coping na predição de bem-estar psicológico de adolescentes - Sheila Gonçalves Câmara (Aletheia, 2003)
Este estudo avalia diferentes estratégias de coping como preditoras dos níveis de bem-estar psicológico. O bem-estar psicológico é medido através da escala General Health Questionnaire - GHQ-12, de Goldberg e as estratégias de coping através da Escala de Afrontamento para Adolescentes -ACS. Ambas as escalas foram aplicadas em 389 jovens portoalegrenses, estudantes do terceiro ano do ensino médio em escolas públicas e privadas das diferentes regiões de Porto Alegre. Foi realizada uma Análise de Regressão múltipla tendo como variáveis independentes as 18 subescalas da ACS. Os resultados nos permitiram identificar duas dimensões principais. Uma delas refere-se à falta de coping como o mais forte e mais explicativo preditor de baixos níveis de bemestar psicológico. A outra refere-se a uma visão positiva da vida explicando grande parte da variância em termos de bons níveis de bem-estar psicológico. Os resultados indicam a importância de um repertório adequado e variado de estratégias de coping no bem-estar psicológico dos jovens.