El movimiento estudiantil en 1971 y 2011: una comparación diacrónica - Edwin Cruz Rodríguez (Reflexión Política, 2017)
Este trabajo realiza una comparación diacrónica entre las protestas universitarias de 1971 y 2011 en Colombia, para responder ¿por qué, pese a las similitudes en las organizaciones que las promovieron, existen marcadas diferencias en sus repertorios y marcos de acción colectiva? En la primera parte se reconstruyen las contiendas políticas que dieron origen a las movilizaciones. Seguidamente, se analizan las similitudes que ambas coyunturas presentan en las estructuras de movilización que sustentaron las protestas. En la tercera parte, se analizan las diferencias en los marcos de acción colectiva y los repertorios de acción que caracterizaron las movilizaciones. Finalmente, se comparan los contextos sociopolíticos en que se desenvuelven los dos ciclos de protesta.