Marcos y los zapatistas: ¿los nuevos intelectuales de América Latina? - Doris Lamus Canavate (Reflexión Política, 2006)
El presente ensayo parte de los argumentos de algunos intelectualeslatinoamericanos en la academia norteamericana que, desde los estudiosposcoloniales, posoccidentales y de la suabalternidad creen descubrir enla genealogía del movimiento zapatista, las claves de una nueva manerade entender y proponer desde América Latina. Siguiendo una estrategiaque propone establecer puentes entre la producción de categorías desdela academia y las que construyen los discursos de los zapatistas,en una epistemología fronteriza, se avanza en la exploración de unejercicio que opera en contravía de los cánones oficiales de producción deconocimiento.